質子放療如何在幾毫秒內殺死癌癥


時間:2020-01-14 20:47:13  次瀏覽 )

  小鼠的新研究“首次”表明科學家可以在幾毫秒內使用質子進行放射治療,殺死癌細胞,同時保護健康組織。
 

超過一半患有癌癥的人接受放射治療。

輻射會破壞癌細胞的DNA,減慢其進程或殺死它們。

但是,這是一個緩慢的過程。輻射不會立即破壞癌細胞-有時需要數周的治療才能破壞細胞的DNA,足以殺死它們。

放射治療可能需要數周的另一個原因是,當癌細胞生長并分裂為新細胞時,該療法最有可能成功。

因此,將治療長期分散會增加放射線靶向癌細胞處于生長期的機會。

 

最后,每天小劑量放射治療可以給健康細胞更多的修復時間,從而幫助保護它們。

但是新的研究表明,可能有一種以創紀錄的速度進行輻射同時保護健康組織的方法。

這種創新技術被稱為FLASH(超高劑量率放射療法),根據先前的研究,它利用電子在將腫瘤作為目標的同時將對健康組織的損害降至最低。

重要的是,據稱FLASH在不到一秒鐘的時間內即可達到這些效果,這可以成倍地縮短輻射時間。

這項新的研究表明,使用質子輻射而不是電子或光子,以及其他技術調整,可以使FLASH成為功能強大的工具,可以在幾毫秒內發出輻射。

羅伯茨質子治療中心主任,費城賓夕法尼亞大學放射腫瘤學系主任James M. Metz博士是這項新研究的共同資深作者和通訊作者,該研究發表在《國際放射腫瘤學雜志》上,生物學和物理學。

 

測試質子FLASH治療癌癥

正如作者在論文中所解釋的那樣,先前的研究表明,FLASH治療可以殺死癌細胞,同時保留腦癌,肺癌,腸癌和皮膚癌的正常組織。

但是,FLASH治療是否有劑量率閾值?科學家能否在保持其保護作用和抗癌功效的同時更快地交付FLASH?

研究人員說,先前在小鼠中進行的研究表明,提高電子放射療法的放射率可以防止腦部輻射期間的認知能力下降。在其他小鼠模型(肺纖維化和胃腸道輻射綜合癥)中,電子輻射的增加保護了健康組織。

因此,本研究背后的研究人員假設,在FLASH治療中使用質子代替電子將有可能在維持其保護作用的同時提供更高劑量的輻射。

新聞評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

聯美健康中國