晚期膀胱癌有哪些癥狀?


時間:2018-07-31 05:40:10  次瀏覽 )

 
完全從身體中去除第4階段的癌癥是困難的。因此,治療的主要目的是為人們提供最佳的生活質量。

醫生使用分期來幫助診斷癌癥,計劃治療,并清楚地解釋一個人的前景。有四個階段,人們經常使用羅馬數字寫。第4階段癌癥有時會以書面形式出現在第四階段。

了解第4階段膀胱癌的預期可以幫助人們做出有關其治療和護理的明智決定。
 

患有4期膀胱癌意味著什么?

 

癌癥階段表示癌細胞在體內的位置以及身體的多少受到影響。某些形式的癌癥有階段0,但大多數使用階段1到4.醫生將在診斷時確認階段,并且這個數字不會改變。

第4階段是癌癥的最晚期階段。在這個階段,癌細胞通常會擴散到疾病的原始位置以外的其他器官。

在確定膀胱癌的階段時,醫生會考慮三個關鍵因素:
 

  • 原始腫瘤的大小和位置
  • 如果癌癥已擴散(轉移)到靠近膀胱的淋巴結
  • 如果癌癥擴散到更遠離膀胱的器官或淋巴結


這被稱為TNM系統,代表腫瘤,淋巴結和轉移。

膀胱癌的分期很復雜,可能令人困惑。診斷后,醫生將能夠解釋一個人的癌癥階段對他們意味著什么。
 

會發生什么

 

當膀胱癌到達第4階段時,原始腫瘤經常生長并推過膀胱壁。癌細胞可能已經擴散到靠近膀胱的器官或更遠的器官,例如肝臟或肺部。

膀胱癌的癥狀和體征已擴散到身體的其他部位,包括:
 

  • 疲倦或虛弱
  • 小便時疼痛
  • 排尿困難或無法排尿
  • 身體一側下背部疼痛
  • 減肥
  • 腫脹的腳
  • 骨痛


第4階段膀胱癌的標準治療是化療,其經常引起副作用。它的作用是減緩或阻止快速分裂的癌細胞,但它也會影響快速分裂的健康細胞。這些包括口腔,喉嚨,胃和頭發中的細胞。

這可能會導致一系列癥狀,包括惡心,消化問題和脫發,研究人員已經找到了減少癥狀的方法。然而,每個人都不同,并不是每個人都會經歷化療的副作用。
 

有哪些治療方案?

 

根除第4階段的癌癥非常困難。治療的目的是讓人們感覺更好,給他們更多的生活時間。治療可以減輕癌癥的癥狀,有時可以擺脫它們。


化療

 

對于4期膀胱癌,最常見的治療方法是化療,可以減緩癌細胞的生長或縮小腫瘤。這有時使外科醫生可以移除部分或全部膀胱。


其他治療

 

如果一個人不能進行化療,其他治療方案包括放射治療和免疫治療藥物。
 

姑息治療

 

對于患有4期癌癥的人來說,姑息治療通常是治療的重要組成部分。它為患者提供緩解疼痛,情感支持和治療過程中的建議。姑息治療可以幫助人們決定如何控制癥狀,使他們盡可能舒適無痛。


生存率和預期壽命

晚期膀胱癌有哪些癥狀?

癌癥存活率僅是估計值,需要考慮許多個體因素。

 

專家根據一組具有特定類型和階段癌癥的人的信息存活率,例如患有4期膀胱癌的人。

他們通常會查看這組患者在癌癥診斷后生活了5年的人數。

相對存活率將患有膀胱癌的人與同一年齡和性別的一般人群中的人進行比較。該方法可以導致更準確的存活估計。

對于患有4期膀胱癌的人,5年相對存活率約為5%。這意味著患者在診斷后至少5年內沒有患癌癥的可能性是5%。

此百分比是最新數據,但計算使用的是2008 - 2014年的數據。科學家們不斷在治療方面取得進展,這些往往可以提高生存率。

重要的是要記住,存活率是估計值,每個人都不同。許多因素,如年齡或一般健康狀況,可以在確定一個人患這種疾病的時間長度方面發揮重要作用。
 

如何控制癥狀和治療副作用

 

4期膀胱癌的癥狀和治療都會對身體產生影響。保持健康的生活方式可以使治療更有效,癥狀更容易管理。
 

飲食

 

癌癥經常導致疲勞,化療可導致體重減輕。一整天都很少吃,通??梢詭椭S持能量水平。健康的飲食包括全谷物,水果和蔬菜,一些蛋白質,很少或沒有糖和飽和脂肪。
 

溫柔的運動

 

對于大多數患有癌癥的人來說,溫和的運動是安全的,但最好先咨詢醫生以獲得建議。散步和游泳不會對身體造成太大壓力,有助于增強情緒,減少疲勞。


止痛藥

 

對許多人來說,緩解疼痛是癌癥治療的重要組成部分。由于疼痛因人而異,因此在與醫生討論疼痛時要盡可能清楚。這將使醫生開出合適,快速,有效的疼痛緩解方案。
 

結論

 

患有4期膀胱癌并做出治療決定可能很困難。獲取盡可能多的關于疾病的信息通常是有益的。

除醫療保健專業人員外,宣傳團體通常是非常好的信息來源。朋友,家人或其他患有4期膀胱癌的人通??梢蕴峁┣楦兄С?。

第4階段膀胱癌對每個人都不同,存活率僅是估計值。治療通常非常有效地緩解癥狀并為人們提供良好的生活質量。

新聞評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

聯美健康中國