孕婦感冒流鼻涕怎么辦


時間:2019-01-07 12:43:46  次瀏覽 )

  孕婦感冒鼻塞流鼻涕,在治療和護理上有許多需要注意的地方。首先要注意休息,若感冒病癥嚴重且伴有高燒癥狀,應采用物理退燒法,若病情得不到控制則需及早就醫治療。此外,還可以采用吸蒸汽、揉迎香穴等偏方來治療感冒。以下是媽網百科總結的一些應對方法。

1、首先要補充體力,孕婦需注意休息,避免過度勞累。孕婦還需大量飲水,飲食以清淡為主,補充充足的營養,能有效提高抵抗力。

2、孕婦感冒伴有鼻塞流鼻涕等癥狀且病情嚴重時,需要藥物治療時,提醒孕婦注意,一定要在醫生指導下合理用藥,以免對胎兒造成傷害。

3、如果孕婦感冒鼻塞流鼻涕且伴有發燒癥狀,需及時進行物理降溫,可以采用溫水擦浴或冰敷法。若病情得不到控制,則需及時就醫。尤其在孕早期,如果孕早期感冒高燒處理不當,嚴重者會有流產的可能。

4、孕婦還可以適當采用一些小偏方治療感冒鼻塞流鼻涕:

(1)鼻吸蒸氣法:取水杯倒水開水,用鼻子吸蒸汽,每次至少堅持5-8分鐘,每天做6-8次,熱蒸汽能起到疏通鼻腔的效果,能有效緩解鼻塞和流鼻涕的癥狀。

(2)揉迎香穴法:迎香穴是感風之處,也是停風之處,如果平日多加按摩會增強孕婦抗病能力,做法是用食指按住鼻翼兩側的迎香穴,按摩時會有酸脹感,每天按固定方向按摩30次左右即可。 ...

孕婦感冒流鼻涕可以吃藥嗎
妊娠后,孕婦體內酶有一定的改變,對某些藥物的代謝過程有一定的影響。藥物不易解毒和排泄,可有蓄積性中毒,在孕早期胎兒器官形成時,藥物對胎兒有一定的影響,故感冒最好不吃藥。但一些疾病本身對胎兒、母親的影響遠遠超過藥物的影響,這時,就應權衡利弊,在醫生指導下,合理用藥。以下是孕婦用藥的一些小常識。

1、抗感冒藥大多是復合制劑,含有多種成分,常見的有速效傷風膠囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,這些藥大都含組胺藥,孕期不宜服用,特別是孕4周前。感冒藥主要是對癥藥物,治標不治本,且對孕婦來說不是安全藥品,所以專家建議孕婦最好不用抗感冒藥。

抗病毒藥均對胎兒有不良影響,孕婦不宜使用,若必須使用,則應有醫生指導。

退熱藥感冒伴有高熱,多預示病情較重,應及時看醫生。消炎痛是孕婦禁忌退熱藥,阿斯匹林在孕32周后也不宜使用。

抗菌素孕婦感冒如無明確的細菌感染證據,如扁桃體炎、血壓高、咳黃痰、流濃涕等,可不用抗菌素。因為抗菌素可通過胎盤作用于胎兒體內,有20%—40%的可能性對胎兒構成危害,要在醫生指導下,選擇安全的抗菌素。

祛痰、止咳藥一般比較安全,但含碘制劑的止咳藥,孕婦不宜使用。

孕婦感冒流鼻涕應該吃什么
孕婦的鼻、咽、氣管等呼吸道粘膜肥厚、水腫、充血、抗病能力下降,所以很容易患感冒。而患感冒的孕婦常害怕用藥治病會對胎兒產生不利影響。如有些孕婦在懷孕早期,發高燒由于不敢用藥導致胎兒腦細胞的發育受到影響,不得不采用人工流產。那么孕婦感冒導致流鼻涕應該吃一些什么好呢?下面媽網百科為你支支招。

1、紅糖姜水,美美一覺

當準媽媽受涼,或感覺要感冒時,喝一碗熱的紅糖姜水,然后美美地睡上一覺。生蒜、生蔥賽過藥常吃生蒜、生蔥頭是預防感冒的好方法。大蒜素膠囊就是從蒜中提煉出來的。蒜不但有預防感冒之功效,還能抑制腸道致病菌。

2、含鋅食物提高呼吸道防御力

多吃含鋅食物。缺鋅時,呼吸道防御功能下降,孕婦需要比平時攝入更多的含鋅食品,海產品、瘦肉、花生米、葵花子和豆類等食品都富含鋅。

3、維生素C與呼吸道纖毛運動

維生素C是體內有害物質過氧化物的清除劑,同時具有提高呼吸道纖毛運動和防御功能。建議多吃富含維生素C的食物或維生素C片劑,如番茄、菜花、青椒、柑橘、草莓、獼猴桃、西瓜、葡萄等。維生素C在加熱過程中會大量丟失,烹飪時要注意保護。

孕婦感冒流鼻涕會影響胎兒嗎
孕婦的自身健康與否直接關系到胎兒能否在宮內健康地生長發育,所以孕婦應該避免各種對自身和胎兒健康不利的因素。感冒多數是由普通感冒病毒引起,部分還由流感病毒引起,輕者僅有頭痛、低熱、食欲差、鼻塞、流涕,重者可引起高熱達39℃以上,持續數天。高熱時,產生的毒素還可能通過胎盤進入胎兒體內,影響胎兒腦細胞發育,尤其是在妊娠早期危害更大。

孕婦服用感冒藥以后,對胎兒有兩方面的影響:

1、病毒直接透過胎盤進入胎兒體內,有可能造成胎兒先天性心臟病以及兔唇、腦積水、無腦和小頭畸形;

2、感冒造成的高熱和代謝紊亂產生的毒素的間接影響,高熱及毒素會刺激子宮收縮,造成流產和早產等。

因此,孕期頭3個月禁用一切藥物,因為頭3個月正是胚胎形成的關鍵時期,如果是輕度感冒,癥狀不是特別重,可以采取非藥物療法,如推拿、穴位按摩、理療、氣功調理等。

當然,最好的方法就是孕婦盡量避免感冒,少去公共場所,如:影院、劇院、商場以及人多擁擠嘈雜的地方,以及各種病毒細菌密度較高的場所,以減少相關病毒感染的機會。

孕婦感冒流鼻涕的注意事項
對于孕婦而言,感冒吃藥雖然有可能會好得快,但是還有可能留下不可預見的禍根,所以治療感冒鼻塞,最好的方法還是通過飲食調節。除了吃一些比較清淡的意外,孕婦還需要注意一下的一些重要事項。

1、辛熱食品碰不得

類似辣椒、芥末等辛熱食品容易助火生痰,使痰變濃厚,不易咳出,使孕婦的頭痛、鼻塞加重,孕婦切不可貪食。

2、燒烤煎炸食品不能吃

諸如煎土司、炸豬肉排、烤肉等燒烤、煎炸食品,雖然香味誘人,但不易消化,會耽誤病情的痊愈。

3、甜膩食品戒一戒

甜膩食品容易滋生痰濕,加重咳嗽、咳痰的癥狀。感冒傷風的孕婦不要貪食太多的甜點心、蛋糕、糯米糕點。

4、生冷瓜果及冷飲莫嘴饞

傷風感冒的孕婦如果吃太多的生冷瓜果和冷飲,會使感冒病情加重。

5、強刺激性調味品別試

類似咖喱粉、胡椒粉、鮮辣粉等刺激性強的調味品,會對孕婦的呼吸道粘膜產生刺激,使之干燥、痙攣,引起鼻塞、嗆咳等癥狀,加重感冒病情。
新聞評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

聯美健康中國