膠原蛋白的作用與功效


時間:2020-11-01 10:33:12  次瀏覽 )

 

膠原蛋白是健康方面的最新流行語之一。在沒有看到一桶膠原蛋白粉末的情況下,很難逃脫雜貨店,或者在沒有注意到面霜聲稱它們會增強膠原蛋白以使您在未來幾十年保持年輕的情況下,在藥房中瀏覽。但是,膠原蛋白對您的健康有多重要呢?

定義膠原蛋白

您可能會想到皮膚中的膠原蛋白,因為每當有人談論皮膚老化時,都會出現這個詞。的確,這種蛋白質在您的皮膚年輕感中發揮著作用,但還有更多。膠原蛋白是一種蛋白質,是我們皮膚的主要組成部分之一。它也存在于我們的骨骼,肌腱和韌帶中,”康涅狄格州韋斯特波特市現代皮膚病學委員會的皮膚科醫生Deanne Robinson醫師說 。

時間到了一個有趣的時刻:膠原蛋白占皮膚支撐結構的75%。(1)“以膠原蛋白為床墊框架;它提供[您的皮膚]結構和支撐。”
紐約市西奈山醫院皮膚病學的化妝品和臨床研究總監Joshua Zeichner醫師說 。他說,與床墊類似,彈簧是彈性纖維,填充物是透明質酸。


 

哪些因素導致皮膚膠原蛋白的流失?

不幸的是,膠原蛋白會隨著年齡而開始降解,您的遺傳學會影響降解發生的速度。“我們逐年流失膠原蛋白,并生產出質量較低的膠原蛋白,”羅賓遜博士說。自由基會破壞膠原蛋白-“它們是我們皮膚的敵人,” Zeichner博士說。環境因素(例如紫外線或污染),不良的生活習慣(吸煙)和不良的 飲食習慣 (例如高糖)會形成自由基,從而加速膠原蛋白的分解。

讓我們抽煙一會兒。您可以為自己的皮膚做的最好的事情之一是從不吸煙-否則 就戒煙 。研究表明,吸煙可使自由基攻擊膠原纖維,使其變得脆弱且質量較差。
因此,吸煙者的皮膚容易出現受損和皺紋,尤其是在嘴周圍顯得不足為奇。”佛羅里達州那不勒斯Yag-Howard皮膚病學中心首席執行官兼總裁Cyndi Yag-Howard醫師說 。


 

膠原蛋白中有什么?看看這種必需蛋白質的結構

膠原蛋白由三種 氨基酸組成:甘氨酸,脯氨酸和羥脯氨酸。(2)“膠原蛋白分子的形狀像三螺旋(三重螺旋),與皮膚中的其他膠原蛋白分子結合在一起,在真皮中形成網狀網絡,這是表皮下方和皮下上方的一層皮膚脂肪”,Yag-Howard博士說。

膠原蛋白對您的身體有什么好處?

該蛋白質在體內起著重要作用。膠原蛋白賦予人體組織結構,韌性,剛度和質感。在皮膚上,它類似于一層皮革。當它與彈性纖維混合在一起時,它可以賦予皮膚強度和 彈性,” Yag-Howard說。

根據克利夫蘭診所的說法,當膠原蛋白開始在皮膚中降解并在體內下降時,您可能會發現皺紋,僵硬的韌帶和韌帶,較弱的肌肉,關節痛甚至是胃腸道問題。(3)很明顯,膠原蛋白對于人體各個系統的健康至關重要。在皮膚內,每天攝入多達10克(g)的膠原蛋白肽可以幫助改善皮膚彈性,水合作用和膠原蛋白密度。(1)此外,2020年2月發表在《抗氧化劑》雜志上的一篇評論指出,服用水解膠原蛋白還可以抵御紫外線引起的黃褐斑,這是由于其抗氧化作用而引起的皮膚色斑問題。(4)
 

關于關節痛,2017年1月發表在《應用生理學,營養與代謝》雜志上的一項研究使139名膝關節疼痛的成年運動員每天服用5 g膠原蛋白肽,持續12周。與安慰劑組相比,補充膠原蛋白的組在運動過程中關節痛更少,這可能是因為蛋白質刺激了軟骨中微損傷的修復,并減輕了導致不適的炎癥。(5)與骨骼整體一樣,骨骼也有潛在的好處;營養研究在2018年1月發現,與年齡相關的骨礦物質密度降低的絕經后女性服用了5g某些膠原蛋白肽一年后,受益于脊柱和髖部骨形成的增加。(6)

更令人驚訝的好處之一可能是對您的心血管健康。根據2017年5月發表在《動脈粥樣硬化和血栓形成雜志》上的一項關于健康成年人的小型研究,服用膠原蛋白三肽六個月的參與者的膽固醇和動脈僵硬度有所改善,這表明膠原蛋白可能有助于降低冠心病的風險。(7)

 

經科學驗證的增加膠原蛋白產量的方法

這不是一個那么大的現實:“每年30歲以后,我們都會丟失膠原蛋白,而我們生產高質量膠原蛋白的能力會降低,” Robinson說。她建議使用可增強膠原蛋白生成的局部用藥,以補充膠原蛋白的儲存。一種是類視黃醇或視黃醇,通常配制在抗衰老面霜和血清中。2016年3月發表在《化妝品皮膚病學雜志》上的 一項研究 發現,視黃酸和 視黃醇可 刺激皮膚膠原蛋白的合成。(8)Zeichner補充說,應用含有α羥基酸的產品(例如乙醇酸)和肽可以觸發膠原蛋白的形成。

有幾種治療方法可在皮膚科醫生的辦公室內進行,以幫助增加膠原蛋白。Yag-Howard說:“研究證明,各種程序都能增加膠原蛋白的產生并改善皮膚外觀。” 她說,這些包括激光,射頻, 超聲波, 微針和填充物。

保持健康飲食也可以為您提供最好的服務。蛋白質含量高的食物將提供人體產生膠原蛋白所需的氨基酸。根據克利夫蘭診所的說法,它還可以從其他營養物質中獲得幫助,例如 維生素C, 鋅和銅。(3)為了最大程度地增加膠原蛋白的產生,應多吃水果,蔬菜,全谷類,豆類,瘦肉,海鮮和堅果等全食物 。是的,這聽起來像您早已聽到的健康飲食建議。

 

最后,戴上  至少SPF 30的廣譜防曬霜。“這是確保膠原蛋白健康的最佳方法,” Zeichner說。他說:“確保每天都佩戴它,因為即使是偶然的日光照射也會增加使用壽命。” 您的第一道防線是保護自己擁有的膠原蛋白,而不是以后嘗試彌補不良的防曬習慣。(9)

通過皮膚按摩練習自我保健。有少量數據表明,定期的皮膚按摩可能有助于促進procollagen-1的形成并增強抗衰老霜的功效。(10)

另外,請勿破壞人體天然產生的膠原蛋白。這意味著減少酒精消耗并停止吸煙。這兩種習慣與膠原蛋白流失有關,導致額頭,眉毛之間,魚尾紋之間形成皺紋,并在更深處蝕刻出``微笑''線,《臨床與美學皮膚病學雜志》(Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology)于2019年8月進行了一項分析。(11)此外,限制糖的消耗,這會導致形成高級糖基化終產物(AGEs),并吞噬膠原蛋白。(12)

了解有關增加面部膠原蛋白的方法的更多信息

有哪些不同類型的膠原蛋白?

根據一種參考,膠原蛋白有28種。(13)然而,有資源指出,類型1、2和3是人體中最豐富的膠原蛋白,而這些膠原蛋白是您在產品行銷中發現的。(2)由于全部28種膠原蛋白種類繁多,因此我們將介紹三種最突出的膠原蛋白及其在體內的位置。

類型1 在皮膚中發現的主要膠原蛋白。也存在于肌腱,骨骼,韌帶,牙齒和某些結締組織中(2)

類型2 組成軟骨并在眼睛中發現。(2)

型這種膠原蛋白還可以構成皮膚以及肌肉和血管。(2)根據以前的研究,由于這種膠原蛋白在胚胎發生和嬰兒早期生命中的作用,有時被稱為“嬰兒膠原蛋白”。(14)

 

如何獲得更多的膠原蛋白?

不乏公司試圖通過局部或通過補充劑或食物來吸引您有關增強膠原蛋白的注意。這是您需要了解的每個內容。

膠原蛋白粉和膠囊劑 作為咖啡和冰沙的補充劑,這些最近很流行。發表在《皮膚病藥物雜志》上的 一些證據表明, 口服膠原蛋白補充劑(包括粉末中常見的膠原蛋白類型)在減少衰老外觀方面“很有前途”。(1)也就是說,羅賓遜提出了一種觀點:“膠原蛋白粉是一種蛋白質,當我們攝取它時,我們的身體與任何其他蛋白質來源(如雞 或魚)一樣 消化它 。膠原蛋白粉不會直接進入皮膚并使其豐滿。”她說。
 

膠原蛋白乳膏和油脂 市場上的膠原蛋白乳膏聲稱可通過撫平皺紋來減輕衰老跡象。這些含有合成膠原蛋白,可將水分鎖在皮膚中,產生豐盈效果。(3)但是,關于如何最好地將膠原蛋白結合到局部治療中的研究還很缺乏。(15)

液體 有些人選擇 喝骨頭湯,骨頭湯中含有動物骨頭中的膠原蛋白。(3)根據哈佛婦女健康觀察,雖然膠原蛋白可能是飲食中的膠原蛋白來源,但飲用它并沒有證明對皮膚具有抗衰老作用。(16)

需要注意哪些膠原蛋白副作用和風險?

通常,膠原蛋白沒有固有的風險-這是健康身體的重要組成部分。但是,如果您要服用膠原蛋白補充劑,請知道在出售補充營養食品之前并不需要證明它們是安全的。(17)如果您有興趣服用膠原蛋白補充劑,請做好家庭作業,并與您的醫療團隊合作,從值得信賴的品牌中選擇高質量的補充劑。還值得注意的是膠原蛋白的來源很重要。例如,如果您對雞蛋或魚類過敏,則可能會對這些食物中的膠原蛋白產生嚴重反應。

如何與皮膚科醫生談論膠原蛋白

如果您有興趣改善皮膚的膠原蛋白生成,請向皮膚科醫生咨詢有關您的選擇(局部,辦公室內治療),成本,潛在的痛苦,任何相關的停機時間以及潛在的風險,這一點很重要。還詢問短期和長期利益,以及影響持續時間很短的長期利益。(5)
 

學習更多關于膠原蛋白的資源

有興趣了解更多嗎?這是五個開始的地方。

碎補品

食用美容博客由Sally Olivia Kim創建,他是《膠原蛋白煥發:可食用皮膚護理指南》的作者 。它側重于一般美容,并提供有關食用膠原蛋白的建議。

膠原飲食

這本書由RD的Pamela Schoenfeld撰寫,詳細介紹了膠原蛋白如何融入支持多種健康狀況的飲食中,以及促進膠原蛋白產生所需的營養。

凱琳博士

ND的Kellyann Petrucci是骨湯和膠原蛋白專家,是《骨湯飲食》的作者 。Kellyann博士深入研究了骨湯的健康促進特性,這是在飲食中攝取更多膠原蛋白的一種方法。(請注意,她確實在自己的網站上出售膠原蛋白產品。)

 

重要蛋白質

是的,這是由一家公司運營的網站,該公司生產膠原蛋白肽粉和其他注入膠原蛋白的產品(例如水)。但是,如果您能克服產品問題,它確實會將其博客的很大一部分用于膠原蛋白的基礎知識。

ConsumerLab.com

一個輕松的網站,包括有關膠原蛋白的基本問題,以及不同類型(滴劑,補品)是否對某些健康狀況(浮眼物,關節痛,關節炎)有效。

關于膠原蛋白在體內功能的總結


膠原蛋白是一種遍布全身的蛋白質,尤其是在皮膚,骨骼,韌帶和肌腱,牙齒和結締組織中。健康,全面的飲食包括足夠的蛋白質,良好的防曬習慣以及外用和其他皮膚病學程序,可以確保您的身體得到并產生所需的感覺,并減輕衰老。

 

新聞評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

聯美健康中國