飲食中的果糖可能會加劇炎癥性腸病


時間:2020-10-11 10:56:10  次瀏覽 )

  一項小鼠研究表明,高糖果糖飲食會使炎癥性腸?。↖BD)惡化。腸道細菌的變化似乎可以介導這種作用。

IBD是幾種以消化道慢性炎癥為特征的疾病的總稱。IBD的兩種最常見類型是潰瘍性結腸炎和克羅恩氏病。

IBD的常見癥狀包括:

  • 持續性腹瀉
  • 肚子痛
  • 直腸出血或血便
  • 無法解釋的體重減輕
  • 疲勞

全球IBD的發病率一直在增加。

根據疾病控制與預防中心(CDC)的數據,美國每年接受IBD診斷的成人人數從1999年的200萬增加到2015年的300萬。

先前對動物的研究發現,高果糖飲食會損害結腸并引起炎癥。這一發現表明,近幾十年來果糖攝入量增加可能是IBD發病率上升的原因。

人口研究并不總是表明精制糖的攝入量與IBD之間存在關聯。一項大型研究發現,任何特定的飲食方式與IBD之間均無關聯。但是,結果表明,在蔬菜攝入量較低的情況下,高糖和軟飲料飲食確實增加了潰瘍性結腸炎的風險。

制造商將高果糖玉米糖漿添加到蘇打水,糖果,烘焙食品和其他加工食品中。

據一些估計,在過去的30年中,美國的果糖消費量增長了近三分之一。

領導這項新研究的紐約州石溪大學文藝復興醫學院的戴維·蒙特羅斯(David Montrose)博士說:“在美國和其他國家,IBD的發病率上升與果糖消費量的增加平行。”

Montrose和他在紐約州紐約市的Weill Cornell Medicine的同事想研究果糖是否會加重IBD小鼠模型的炎癥。

他們還檢驗了這種想法,即存在于腸道中的微生物群落的變化(稱為“微生物群”)介導了果糖的炎癥作用。

“我們的發現提供了飲食中果糖與IBD之間直接聯系的證據,并支持了高果糖攝入量可能使IBD患者的疾病惡化的觀點。這很重要,因為它有可能為IBD患者提供飲食選擇方面的指導,而目前尚缺乏這種指導。”

–大衛·蒙特羅斯(David Montrose)

該小組的研究在線發表在《細胞與分子胃腸病學和肝病學》雜志上。

模仿IBD的影響

科學家進行了一系列實驗,目的是研究高果糖飲食對三種不同的IBD小鼠模型的影響。

在第一個模型中,使用一種名為葡聚糖硫酸鈉的化學物質來激發IBD中發生的那種炎癥反應,高果糖飲食會增加這種炎癥的嚴重性。

相反,高糖飲食并沒有加劇炎癥。

研究人員指出,給予小鼠抗生素可減少高果糖飲食對結腸的有害影響,這表明腸道中的細菌正在介導這種損害。

相反,研究人員喂食高果糖飲食的小鼠糞便材料移植加劇了接受它們的小鼠的炎癥。這進一步增加了腸道細菌作用的證據。

當研究人員更仔細地觀察保護結腸細胞的黏液層時,他們發現高果糖飲食可以將其厚度減少約五分之一。

細菌已經滲透到粘液中,并與細胞直接接觸。

研究小組還發現,飲食改變了腸道中幾種細菌的流行。

特別是,它增加了一種名為Akkermansia muciniphila的物種的種群。在先前的研究中,科學家表明該物種可以降解粘液,并且與結腸發炎有關。

細菌模型

研究人員在實驗中使用的第二種IBD模型涉及用一種名為“ Citrobacter rodentium”的細菌感染小鼠,該細菌還模仿了表征該疾病的炎癥。

給這些小鼠喂食大量果糖可促進細菌生長并加劇炎癥。

最后,科學家們在該病的遺傳模型中證實了果糖與IBD之間的聯系。該模型重現了可以使某些人更有可能發展為結腸炎癥的免疫反應類型。

再一次,進食大量果糖會加劇這些動物的結腸炎癥

展望未來

研究人員承認,他們使用的疾病模型可能無法準確反映人類飲食,微生物和疾病的復雜相互作用。

這種化學誘導的結腸炎形式是研究人體IBD的科學有效方法,但是在這項研究中,實驗人員使用了非常高劑量的果糖,幾乎沒有其他營養成分。

因此,除非在非常特殊的情況下,這些發現可能不會轉化為人類。

展望未來,研究人員計劃研究預防飲食中果糖的炎癥作用的方法。

由于腸內一生的慢性炎癥,IBD患者罹患結腸癌的風險增加。該小組還計劃評估是否吃高果糖飲食會進一步增加這種風險。
 

新聞評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

聯美健康中國