支氣管炎和哮喘的區別?


時間:2018-06-13 05:38:09  次瀏覽 )

 
哮喘和支氣管炎是可能引起氣道刺激,炎癥和咳嗽的呼吸道疾病。有時候,人們將支氣管炎誤認為哮喘,反之亦然。

了解這兩種情況如何呈現其本身至關重要,因為人們可能需要的治療方法是不同的。
 

哮喘與支氣管炎的癥狀

 

哮喘和支氣管炎均有咳嗽,是最常見的癥狀之一。

因此,當試圖決定一個人可能擁有的一種情況時,醫生會經常查找每種情況的其他癥狀。

支氣管炎癥狀包括:

  • 一陣寒意
  • 全身不適
  • 一個頭痛
  • 白色,綠色或黃色黏液,咳嗽
  • 呼吸急促
  • 胸部疼痛或緊繃

有時候,有咳嗽,喘息和呼吸急促癥狀的人認為他們實際上患有哮喘時會發作一陣支氣管炎。

哮喘導致氣道變得比通常發炎和變窄。人們經常發現他們無法呼吸,因為哮喘使氣道變窄。

最常見的哮喘癥狀包括:

  • 咳嗽
  • 呼吸急促
  • 喘息

人們通常會注意到癥狀在晚上或第一天早上會變得更糟。人們也可能會注意到,在他們經歷過某些觸發因素(如吸煙,運動或花粉)后,他們的哮喘癥狀尤其嚴重。
 

你可以同時有哮喘和支氣管炎嗎?

 

哮喘患者也可能患有急性支氣管炎。他們可能會注意到他們的哮喘癥狀會因此而惡化。他們可能會遇到:

  • 呼吸急促
  • 喘息
  • 呼吸時疼痛和不適

有時,患有嚴重支氣管炎和哮喘的人可能不得不去醫院,因為粘液已經阻塞了呼吸道進入他們的肺部。
 

每種情況如何診斷?



是支氣管炎還是哮喘?
醫生可以使用肺活量測試來診斷哮喘。
 

醫生可以通過記錄健康史并詢問一個人的癥狀來診斷哮喘,例如病情變得更糟或更好。

然后醫生可以進行呼吸測試,看看是否有人可能患有哮喘。

存在幾種不同的測試,但常見的測試稱為肺活量測定法。

肺活量測定法涉及到一個人吹進一個傳感器,這個傳感器測量他們呼氣的速度和強度。

如果患有哮喘,通??梢詼p少一個人呼氣的強度。

如果有人咳嗽消失但繼續返回,醫生可能會考慮哮喘而不是支氣管炎。

一個人有慢性支氣管炎的例外是,通常是因為他們吸煙。咳嗽藥物通常對哮喘無反應。

醫生將通過以下方式診斷支氣管炎:

  • 考慮病史
  • 聽著肺
  • 考慮癥狀

醫生也可以點胸部X光片以確保癥狀與肺炎無關。如果癥狀在1周或2周內沒有改善,他們可能會考慮進一步進行哮喘測試。
 

每個的原因是什么?

 

病毒,如引起普通感冒的病毒,也可能引起支氣管炎。

與病毒接觸的人是這些細菌如何傳播。當別人在附近咳嗽,或者他們接觸到感染者的手時,可能會發生這種情況。

如果胃酸反流并進入呼吸道,患有胃食管反流?。℅ERD)的人可能會患急性支氣管炎。

醫生不清楚人們為什么會患哮喘。他們確實知道患有哮喘或過敏家族史的人更有可能患病。

早期暴露于引起呼吸道感染的病毒也可能有所貢獻。
 

什么是治療選擇?



是支氣管炎還是哮喘?
患有支氣管炎的人應該喝大量的液體。
 

由于病毒是導致病癥的原因,所以沒有治療支氣管炎的方法。

相反,一個人應該采取行動和行為來支持他們的免疫系統,并給它時間來抵抗病毒。

治療支氣管炎的方法包括:

  • 喝大量的液體
  • 得到充足的休息
  • 服用非處方(OTC)止咳藥

醫生有時可能會開一個藥物吸入器,如果一個人正在經歷與他們的支氣管炎有關的顯著喘息,那么這種藥物可以幫助氣道開放更多。

這種治療的一個例子是沙丁胺醇吸入器。這是醫生也用于治療哮喘的相同藥物。

醫生有幾種藥物可以減輕哮喘癥狀和發病率,盡管他們沒有治愈的方法。例子包括快速和長期緩解呼吸問題的吸入器。

避免哮喘觸發,如煙霧,過敏原或其他刺激物,也可以提供幫助。
 

預防

 

人們可以通過小心避免病毒傳播的方式來預防支氣管炎。實現這一目標的主要方式是通過洗手。

一個人在吃東西前后應該經常洗手,并且每天經常洗手以防止細菌傳播。

不幸的是,人們無法預防哮喘。但是,他們可以避免已知會惡化病情的哮喘觸發因素。觸發器的例子包括香煙煙霧,寵物皮屑和季節性過敏。
 

什么是前景?

 

支氣管炎是一種臨時狀況,應該在家中照顧自己。然而,有些人更可能出現并發癥。這些包括老人,幼兒以及那些免疫力低下的人,如患有癌癥或糖尿病的人。

服用藥物和避免哮喘發作可以幫助人們避免更嚴重的哮喘發作,只要他們有這種情況。

盡管運動可能會引發一些哮喘發作,但人們不應該避免體力活動。相反,醫生可能會建議他們攜帶救援或短效吸入器,以防止更嚴重的襲擊。

醫生也可能建議個人在開始鍛煉前30分鐘使用短效吸入器。
 

結論

 

急性支氣管炎和哮喘均可引起癥狀,尤其是咳嗽和喘息。如果咳嗽持續數周以上,人們應該去看醫生,以防哮喘導致疾病。

只要有可能,有些治療方法可以幫助減輕這兩種疾病的癥狀,但兩者都無法治愈。

新聞評論(共有 0 條評論)
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表

聯美健康中國